DKPP Kota Bandung mencatat, pada tahun 2024 lalu, jumlah total pemotongan hewan kurban mencapai 14.704 ekor, terdiri dari 7.571 sapi dan 6.844 domba.
Namun, hanya 3.193 ekor yang menjalani pemeriksaan post mortem, dengan temuan kasus cacing hati (Fasciola hepatica) pada 222 ekor sapi dan 161 ekor domba.
Akibatnya, sebanyak 295,57 kg organ dalam sapi dan 47,23 kg organ domba harus diafkir.
“Kasus ini ditemukan di hampir seluruh kecamatan di Kota Bandung. Oleh karena itu, pengawasan teknis harus kami optimalkan, mulai dari pemeriksaan dokumen seperti Sertifikat Kesehatan Hewan (SVKH), asal-usul hewan, tempat penampungan, hingga proses penyembelihan dan pemeriksaan daging,” tegas Gin Gin.
Untuk menjawab tantangan tersebut, DKPP Kota Bandung menyelenggarakan Pelatihan Pemotongan Hewan Kurban secara halal dan higienis bagi pengurus Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) se-Kota Bandung.