Kesadaran masyarakat dalam menjalankan ibadah kurban tahun ini menjadi sorotan positif. DKPP mencatat, banyak panitia kurban di masjid dan lingkungan RT/RW telah memahami prosedur pemotongan dan distribusi daging secara higienis dan efisien.
“Panitia di lapangan sudah memotong daging dalam bentuk kecil dan siap diperiksa. Ini menunjukkan peningkatan pemahaman tentang pentingnya kesehatan dan kebersihan,” ujarnya.
Upaya ini merupakan hasil dari program pelatihan teknis pemotongan hewan kurban yang diselenggarakan DKPP jauh sebelum Iduladha. Pelatihan menyasar para pengurus masjid (DKM) dan relawan di berbagai wilayah Kota Bandung.
DKPP Kota Bandung melakukan pemeriksaan ketat terhadap hewan kurban, baik sebelum maupun setelah pemotongan. Hingga hari kedua tasyrik, tim DKPP telah menjangkau 177 titik pemotongan, dan memeriksa 740 ekor sapi, dan 962 ekor domba/kambing.